Сколько зарабатывают дети-модели и как это помогает им во взрослой жизни.
Дети в рекламе способны растопить сердца самых строгих потребителей. Это фонтан эмоций, позитив и умиление. Как дети попадают в рекламные кампании брендов, где готовят детей-моделей? Какие гонорары предлагают заказчики? Альфа NOW поговорило с основательницей детского модельного агентства ANNmodels Анной Смирновой, которая в этой сфере более 12 лет.
Лет 10 назад детский моделинг в Беларуси был редкой историей, а теперь у нас немало школ, студий, модельных агентств. Только в Минске их более 30, из них пять-шесть достаточно крупных игроков.
– У брендов сложилось понимание, что дети-модели – такие же профессионалы, как и взрослые. На съемках лучше работать с ними, чем, например, с детьми сотрудников. Качество работы отличается, и времени уходит гораздо меньше, – делится Аня Смирнова.

Чему обучают детей-моделей
Тут есть несколько основных направлений:
- фотопозирование – подробный разбор, какие существуют виды съемок (для каталогов, имиджевая съемка, большие рекламные кампании), виды позирования в зависимости от ситуации, этапы съемки, какие люди в ней задействованы;
- актерское мастерство – работа над раскрепощением детей, чтобы они могли легко вживаться в разные образы, легко и свободно чувствовать себя перед камерой, проходить кастинги;
- дефиле – помимо освоения навыков, разбор различных видов показов.
– С детьми работают самые разные специалисты. Конечно, подготовка ведется в игровом формате, чтобы им было интересно. Но сразу скажу, что на площадке к ребенку отношение такое же, как ко взрослой модели. Поэтому и к подготовке подход серьезный. Например, мы как агентство несем ответственность за съемочный процесс. Важно, чтобы ребенок понимал, что происходит на площадке, что от него требуется, в чем заключается работа визажиста, стилиста, фотографа, – говорит Анна Смирнова.
Чем полезен моделинг для детей
Многие родители ведут своих детей на моделинг ради классного комьюнити, нового опыта. Это иногда важнее навыков. В ANNmodels, например, много внутренних активностей, проектов для моделей. Такие занятия помогают раскрепостить ребенка – это очень пригодится и во взрослой жизни.
Бывает, что родители даже не подозревают, что у их ребенка классный потенциал и он может сделать успешную карьеру в этой сфере. В агентстве помогают этот потенциал раскрыть.
Как пройти отбор в детское модельное агентство
Моделинг – как спортивная секция или занятия вокалом: способности у всех разные. Поэтому модельные агентства проводят кастинги, чтобы отобрать самых перспективных. Здесь с ребятами познакомятся, пообщаются, сделают фотосъемку.
Что важно:
1. Конечно, внешние данные (при отборе учтут и комплекцию – таково требование рынка).
2. Степень зажатости ребенка (специалисты предпочтут взять того малыша, который открыт к общению с незнакомыми людьми и с большой вероятностью будет быстро включаться в съемочный процесс). Кстати, учтите, что один ребенок уже в 3 года чувствует себя комфортно в новой обстановке, а другому, возможно, просто нужно еще подрасти. Не взяли в этом году – приходите через год!
3. Желание ребенка заниматься моделингом. Нередко случается, что родители настаивают, но у их чада интереса к этому направлению нет.
– Например, к нам на кастинг пришла девочка, мы с ней общаемся и не видим заинтересованности в моделинге. Спрашиваем: «Ты сама пришла или мама привела?». А она нам: «Вообще-то я хочу на робототехнику». Если родители перебарщивают в своих стремлениях, мы это не поощряем. Всегда рядом будет стоять ребенок, который горит желанием стать моделью, – рассказывает Аня Смирнова.

Как создается детское портфолио
У каждой модели должен быть свой модельный материал. Но требования к нему за последнее время серьезно изменились. Раньше требовалось большое профессиональное портфолио, с суперкрасивыми фотографиями – без него было сложно выделиться на рынке. Работа над портфолио давала тот самый опыт, на который смотрит каждый клиент, ведь неопытная модель – это риски для съемочной площадки.
В рамках съемочного агентства тоже нарабатывается опыт съемки, но здесь ребенок, скажем так, в тепличных условиях, среди своих. А когда родители водят его по разным фотостудиям, к незнакомым людям – это уже другое.
Сейчас собрать портфолио стало гораздо проще – к нам пришли веяния с европейского рынка, на котором многие бренды ориентируются на Zara с ее максимальной естественностью. Сегодня европейские агентства и их клиенты выбирают моделей по всему миру, отсматривая натуральный материал.
– Мы рассказываем родителям, что можно сделать такие фото самостоятельно на телефон – это называется модельными снэпами. Подойдет и видео, отснятое на свою камеру. Чем больше такого материала – тем выше шансы у ребенка пройти кастинги, – комментирует Аня Смирнова.
Сколько стоят занятия моделингом для ребенка
Месяц сотрудничества с модельным агентством обходится в среднем в 250 рублей. Сюда включены
- работа со специалистами по направлениям,
- кастинги,
- нахождение в базе, на сайте,
- услуги личного администратора.
Сформировать портфолио помогут детские фотографы, которые часто привлекают к такой работе целую команду – визажиста, стилиста и т.п. (модельные агентства такие услуги не предоставляют).
Одна съемка обойдется примерно в 200-400 рублей.
Можно формировать портфолио и самостоятельно, бесплатно. Но многие родители любят водить детей на съемки и с удовольствием это делают. Если раз в год ребенок поучаствовал в фотосессии и получил профессиональный материал – букеру этого достаточно.
Чтобы стать профессиональной моделью, ребенку может потребоваться до четырех лет.
– У нас в агентстве все индивидуально. После четырех лет сотрудничества дети включаются в основной состав – можно сказать, это выпускники (но в возрасте не младше 8 лет). Есть и очень способные ребята, которые уже через год подготовки будут бесплатно сотрудничать с агентством. Мы в конце модельного сезона проводим аналитику, делаем рейтинг. Модели из основного состава уже ни за что не платят и посещают практики раз в месяц, чтобы поддерживать свою форму, говорят в ANNmodels.
От чего зависит успех модели-ребенка
Букер, или модельный агент, всегда подскажет юной модели и ее(его) родителям, что делать для успешной карьеры.
– Часто родители из-за незнания или недоверия к рекомендациям специалистов просто теряют время. Например, мы говорим, что ребенка нужно подстричь, потому что следим за тенденциями на рынке. И видим, что у некоторых наших подопечных неактуальная длина волос.
Также в детском моделинге есть понятие так называемых «ростовых ям», когда на определенный рост очень мало кастингов. Юные модели, которые едва успевали перемещаться между разными съемочными площадками, вдруг становятся невостребованными. Это сложный момент для детей и их родителей, но самое главное – не отчаиваться: ребенок подрастет и снова начнет сниматься.
Смена зубов у детей – тоже непростой период, хотя некоторым брендам нравится такая естественность. Но большинство пока к такому не готовы и хотят более идеальную картинку.

Гонорары детей-моделей
Модельные агентства прошли большой путь, чтобы убедить бренды в том, что детям тоже нужно платить за съемку. Никому неинтересно работать «за носочки», как иногда предлагают клиенты. Это большой труд, который должен быть оплачен, тем более что бренды привлекают детей к съемке с коммерческой целью. Но все равно гонорары детей значительно ниже, чем у взрослых. Возможно, причина в высокой конкуренции, потому что всегда есть те, кто соглашается на небольшие суммы.
В зависимости от характера съемки, бренда, его величины съемочный час стоит в среднем 50 рублей (съемка может длиться 2-3 часа).
– Для нас очень важно, чтобы детям платили.
Во-первых, так они чувствуют важность своего участия в процессе.
Во-вторых, готовятся ко взрослой жизни: ребенок, который привык получать вознаграждение за свой труд, не станет его обесценивать в дальнейшем и будет спокойно называть цену за свои услуги.
Рекламные кампании не обойдутся без детей. Юные модели снимаются в историях, например, если нужно показать семью. Детскую одежду тоже нужно на ком-то рекламировать. И пусть оплата у ребят не такая высокая, но это тоже круто.
У одного нашего мальчика, уже подростка, была очень большая нагрузка – он ходил на разные секции. Мама предложила от чего-то отказаться. Он сказал: «Только не от моделинга – это единственное место, где я могу подзаработать». Конечно, ребята хотят иметь свои, честно заработанные деньги. У них есть такая возможность.